Рабочий класс - класс непосредственных производителей материальных благ - важнейшая общественная сила, формируется крупной машинной индустрией. Именно он наиболее заинтересован в освобождении от капиталистической эксплуатации и в обеспечении полного благосостояния и свободного, всестороннего развития всех членов общества. Труд рабочих немыслим без труда тех, кто развивает науку, конструирует, учит, лечит, создает духовные ценности. Поэтому, борясь за свое освобождение, рабочий класс борется за освобождение всех трудящихся и эксплуатируемых в союзе с ними.
Рабочий класс объективно заинтересован в том, чтобы, уничтожив капиталистическую собственность и обусловленную ею погоню за прибылью, утвердить общественную собственность на средства производства. Общественная собственность предполагает, что трудовые коллективы предприятий, производящих средства производства (машины, оборудование и т.д.), поощряются за реальную экономию труда на предприятиях, использующих данные средства производства. Производители предметов потребления вознаграждаются за снижение цен на свою продукцию. Когда в обстановке научно-технического прогресса станут правилом регулярное сокращение рабочего времени и увеличение свободного времени рабочих, всех трудящихся, при систематическом понижении цен на предметы народного потребления и услуги, тогда сложатся предпосылки для полного освобождения общества от деления на классы.
Подчинить экономику своим коренным интересам рабочий класс может, только построив и утвердив свою власть. Власть рабочего класса означает, что ключевые хозяйственные и политические вопросы, находящиеся в ведении трудовых коллективов, решаются на их собраниях и конференциях. Для решения общих вопросов каждый трудовой коллектив при помощи своего представительного органа (совета, комитета) направляет депутатов в районный орган власти. Тот делегирует своих представителей в городской, городской - в областной, областной - в республиканский орган власти. В результате рабочие составят большинство депутатов на всех уровнях власти, а трудовые коллективы смогут отзывать депутатов любого уровня. Это и есть самоуправление рабочего класса, трудящихся. До тех пор, пока в этом останется необходимость, система рабочего самоуправления с помощью армии и милиции будет выполнять и диктаторскую функцию.
Органы, представляющие коллективы фабрик и заводов и координирующие их борьбу, впервые в истории были созданы российским рабочим классом в ряде городов и поселков в 1905 году. Они были названы Советами. После февраля 1917 года возникла система Советов, существовавшая наряду с буржуазной властью. В октябре 1917 г. рабочий класс добился перехода всей власти к Советам. Советская власть как власть, построенная трудовыми коллективами, и стала российской формой самоуправления рабочего класса. Одновременно с помощью Советской власти рабочий класс осуществлял свою диктатуру по отношению к эксплуататорам, которые развязали гражданскую войну. При помощи советской власти рабочий класс победил в гражданской войне, объединил Советские республики в Советский Союз, восстановил народное хозяйство, осуществил индустриализацию страны.
Как и в любом новом деле, в строительстве рабочей власти не обошлось без изъянов. Собрания и конференции трудовых коллективов ограничивались, преимущественно, совещательными функциями. Фабрично-заводские комитеты быстро утратили рольячеек Советской власти на предприятиях. Партия большевиков, профсоюзы, помогая организации и работе Советов, вместе с тем направляли своих представителей в Советы напрямую, помимо трудовых коллективов. Всё это ослабляло Советскую власть. Властные полномочия переходили к партии рабочего класса, завершением чего стала замена в конце 30-х годов выборов депутатов через заводы и фабрики выборами по территориальным округам. Депутаты стали независимыми от работников предприятий и попали в полную зависимость от усмотрения партийных органов. Советская власть как власть, формируемая трудовыми коллективами, по сути, была ликвидирована.
Так как правящая партия строилась, подобно Советам, через трудовые коллективы, снизу вверх, сохраняя связь с рабочим классом, экономика могла развиваться в интересах трудящихся. Это проявлялось в систематическом снижении потребительских цен в конце 40-х - начале 50-х годов, в сокращении рабочего времени, в создании предпосылок для быстрого прогресса сферы народного образования и здравоохранения в 50-е годы, в росте благосостояния трудящихся в последующие годы. Поэтому неверны представления некоторых авторов, что социализма в стране не было, что существовавший социально-экономический строй был строем государственного капитализма.
Вместе с тем, директивное руководство обществом со стороны партии привело к бесконтрольности партийных верхов, и как следствие — к преобладанию в партийном аппарате карьеристов и бюрократов, не желавших служить рабочему классу. Власть подобных перерожденцев подрывала эффективность управления экономикой, создавала условия для роста теневого капитала. Именно она подготовила трагедию капитализации СССР и его развала.
То, что, утратив во второй половине 30-х годов Советскую власть, рабочий класс в конечном итоге оказался под гнётом капитала, принесшем ему безработицу, нищету и голод, не является случайным. Во всём мире рабочие, не установившие своей власти, остаются наёмными рабами капиталистов. Они — наёмные рабы даже в самых развитых капиталистических странах, потому что не определяют стратегию производства и не распоряжаются созданной ими продукцией, создаваемая ими прибавочная стоимость безвозмездно присваивается капиталистами. Лишь упорной забастовочной борьбой рабочим удаётся облегчить гнёт капитала и улучшить своё положение. Но экономическая и политическая власть остаётся у буржуазии, так что рабочий класс является угнетаемым и эксплуатируемым.
Возврат России к капитализму под флагом перехода к рынку — не просто возврат рабочих к наёмному рабству. Насаждаемый в стране капитализм зависим от иностранного монополистического капитала, которому не нужны сильные конкуренты. Расчленённый приватизацией хозяйственный организм страны гибнет. Капиталистический путь обрекает Россию на потерю независимости и разрушение, а её народы — на вымирание. Существующая система власти оторвана от трудовых коллективов, и потому, кто бы ни стал президентом, какая бы партия ни получила большинство мест в парламенте, власть останется буржуазной, неспособной остановить катастрофу.
Спасти Россию может только рабочий класс. Именно он кровно заинтересован, чтобы заработали на полную мощность фабрики и заводы, дающие жизнь сферам науки, образования и здравоохранения, обеспечивающие техникой сельское хозяйство. Он сосредоточен на крупных предприятиях в городах —политических центрах страны. Он, при помощи своих сторонников из других отрядов трудящихся, может создать свою политическую партию, способную обеспечить единство действий рабочего класса и его союзников в борьбе за спасение России.
Рабочий класс уже поднимается. Побуждая действовать существующие профсоюзы или создавая новые, формируя забастовочные комитеты, а также рабочие дружины для поддержания порядка, рабочие ведут забастовочную борьбу. В результате они заставляют считаться с собой предпринимателей и государство, ограничивая ограбление трудящихся.
Следующий необходимый шаг — преобразование забастовочных комитетов в постоянно действующие представительные органы трудовых коллективов: рабочие комитеты, советы трудовых коллективов. С их помощью коллективы возьмут под свой контроль производство и реализацию продукции, начнут устанавливать между собой эффективные хозяйственные связи. Это позволит прекратить распродажу имущества предприятий, увеличить их загрузку, поведёт к их освобождению от паразитирующих посредников, улучшит снабжение сельскохозяйственных предприятий техникой, а коллективов заводов и фабрик — продовольствием.
Но самоуправление рабочих не отрицает ни в коем случае, а подразумевает плановое развитие экономики, общественную собственность на средства производства. "...Величайшим искажением основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти..." (Ленин, ПСС, т. 36, с. 481). Закрепление в собственности отдельных предприятий и отраслей за их трудовыми коллективами является полным отказом от дела социализма. Такое предприятие и его трудовой коллектив превращаются в коллективного капиталиста, который конкурирует на рынке с подобными предприятиями, следовательно, ни о каком плановом (а как следствие, и бескризисном) развитии не может быть и речи.
Остановить развал отечественного производства удастся только при условии, что трудовые коллективы повсеместно создадут районные, городские Советы, объединённые Российским съездом Советов. Когда выросшая из забастовочной борьбы и получившая опыт хозяйствования система Советов будет построена, тогда осуществится переход от губительной для России буржуазной власти к власти рабочей, Советской, способной возродить страну. Утверждение Советской власти в братских республиках откроет перспективу возрождения Советского Союза. Поэтому, каждый, кого волнует судьба России, должен помогать рабочему классу в деле возрождения Советской власти.