Значок РКСМ(б) Революционный Коммунистический
Союз Молодёжи - РКСМ(б)
Нижегородская организация
 Написать письмо   
 
РКСМ(б)-НН
 
  • О себе
  • Документы
  • "Детонатор"
  • Борьба
  • Газеты о нас
  • Работа мозга
  • Листовки
  • Творчество

  • Протест масс

  • Анкета
  • Вступить
  • Написать
  • Ссылки

  • Главная
  •  
    Рев. архив
     
  • Чтиво
        - классики
        - новизна
  • Фото
  • Музыка (mp3)
  • Видео (mpg)
  • Речи (wav, rm)
  • Плакаты

  • Атеизм
        - плакаты
        - статьи
        - анекдоты

  • Антифашизм
        - плакаты
        - статьи

  • Главная
  •  
    О сайте
      Сделано в Горьком!
    Вывешено:
    28 июня 2003 года
    Web-master: Pabel
    .......................
    Архив обновлений
     
    Если у вас есть фото, видео или печатный материал о РКСМ(б)-НН просим написать.
     
    З И М А,  Х О Л О Д Н О  -  В Р Е М Я  М О Ч И Т Ь  Б У Р Ж У Е В !
     Детонатор № 4
    Февраль
    1997
     Детонатор

    СТАТЬИ:
    Как разогреться
    Красная армия всех сильней
    О работе дзержинских революционных комсомольцев
    СТРАНУ СПАСУТ ОРГАНИЗОВАННЫЕ РАБОЧИЕ

     


     Парень с кулаком · Попробуй - полюбишь!

    Как разогреться

    Ну, чего, пацаны: зима, кальтер? На улице особо не погуляешь, поэтому приходится зависать на вонючем подъезде. А тут развлечений не особо много. Да ещё жители капают на мозги, — недовольны гоготом, топотом, харчами, шелухой от семечек, бычками и прочим. Приходиться спорить. А чем заняться? Либо пинаешь говно, либо ищешь, чем бы убиться. И опять многое упирается в пятаки. Где их взять? Подвернулся случай — отзанимался. А когда есть финансы, можно и приколоться: заквасить или обдубаситься планом, взяв коробушку за 45 штук у чертей или ещё каких-нибудь уродов. А что потом — опять мутить или грузить друг друга? А чего ж ещё, больше то делать нечего.

    То, где раньше можно было заниматься спортом, интересно провести время, давно разрушили либо скупили буржуи для своих увеселений. И в то время, как вы трётесь штанами о перила и выслушиваете упрёки жителей, они зажираются в ресторанах и лапают проституток. На улице они не морозятся — передвигаются на машинах. Откуда у них деньги? Ты часто видел, чтоб они трудились? Нет, они их не заработали: обобрали честных работяг, не выплачивая им зарплату, надули стариков. И где же тут справедливость: один блюёт от обжорства, а у другого сводит живот от голодухи.

    И неужели не хочется оторваться на этих зажравшихся скотах? Провести его тупым, потным рылом по асфальту, раздолбить его мэрс: побить стёкла, поцарапать краску, открутить номера? А как, наверное, прикольно, зажимать его коки в дверном косяке? Это и есть одна из форм борьбы между неимущими и богачами. Чем больше замоченных буржуев, тем ближе революция. Тут особо не постоишь, придётся побегать, чтоб не повязали. Вот и способ разогреться, не задубеть на морозе. А ещё и финансы. Ведь "новые русские" таскают с собой пятаки и разные прибамбасы (сотовый телефон, пейджер и др.) на сумму не в один лимон. Короче, есть много способов не умереть от скуки и разогреться в суровую зимнюю пору. Выбирай.

    П. С. Кожан



    · К 80-летнему юбилею

    Красная армия всех сильней

    23 февраля этого года исполняется 80 лет со дня создания Красной Армии.

    С марта 1917 года под руководством большевиков на предприятиях фабрично-заводскими и партийными комитетами создавалась Красная Гвардия. Вооружение и обучение проводила Военная организация при ЦК РСДРП(б). В сентябре-октябре 1917 года Красная Гвардия насчитывала около 200 тысяч человек. Она вместе с революционными матросами Балтийского флота, солдатами Петроградского и других гарнизонов была главной вооружённой силой при свержении власти буржуазии и помещиков, установлении диктатуры пролетариата.

    Но с начала 1918 года стало очевидным, что сил Красной гвардии, а также революционных матросов и солдат явно недостаточно для защиты Советского государства. 15(28) января 1918 года Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах. Командный состав (до командира полка) выбирался.

    18 февраля германские войска перешли в наступление по всему фронту. Советское правительство приняло декрет — воззвание к трудящимся "Социалистическое отечество в опасности". На пути немецких интервентов становится молодая Красная Армия. 23 февраля под Псковом и Ревелем захватчики были остановлены, а затем Красная Армия перешла в наступление. В ознаменование этих событий в 1919 году был установлен День Красной Армии и Красного Флота.

    4 марта 1918 года начался переход от добровольческого принципа комплектования к всеобщей воинской обязанности. В марте 1918 года Красная Гвардия влилась в Красную Армию. В 1919 году был осуществлён переход к регулярной массовой армии, которая имела крепкое пролетарское ядро личного состава. К концу 1919 года численность Красной Армии достигла 3 миллионов человек, а к осени 1920 — 5,5 миллионов человек. Удельный вес рабочих составил 15 %, крестьян — 77 %, прочих — 8 %.

    С февраля 1946 года термин Красная Армия был заменён Советской Армией, под которым понимались все виды Вооружённых сил СССР, кроме ВМФ.

    Красная Армия успешно защитила первое в мире Советское государство от внешних и внутренних врагов в годы Гражданской войны. Ещё ярче она показала себя во Второй мировой войне, разбив авангард мирового империализма — германский фашизм.

    А на что же способна нынешняя буржуазная Российская армия? Свою гнилость она хорошо показала во время войны в Чечне. По своему составу она и сейчас является рабоче-крестьянской, но не Красной, и служит не для защиты интересов трудового народа, а кучке миллиардеров.

    Но придёт время, и новая Красная Армия будет атаковать капитализм.





    О работе дзержинских революционных комсомольцев

    Выдержки из письма товарища

    Перед 1-ым и 9-ым мая мы вечером ходили по городу, снимали власовские тряпки и обильно клеили листовки. Проходя мимо городской мусарни, решили наклеить и на неё. Я прошёл под окном и прилепил листовку на дверь так, чтоб она не бросалась в глаза изнутри здания, но была хорошо видна прохожим. Как только я отошёл, подъехала патрульная машина. Уже ночью, около 3-х часов, мы пошли водружать красный флаг на Дворец пионеров. Закинув верёвку на пожарную лестницу, я взял флаг и полез наверх, товарищи остались на стрёме. Я перелез по карнизу на 4-ый этаж и закрепил флаг напротив изображения Ленина. Утром в колонне демонстрантов был эффект. ОМОНовцы было захотели снять флаг, но, видно, побоялись людей. А мы потом сняли его до них.

    Вообще, мы очень много клеили листовок на бирже, на школах, больницах, ПТУ, транспорте и даже в лифтах. Наклеили и на мэрию с администрацией. А когда первый раз ночью клеили на военкомат листовку, призывающую пацанов не ходить в буржуазную армию, то тут же выскочил прапор и погнался за одним из наших. Но споткнулся о камень и, замахав ручищами, грохнулся. Мы стали прикалываться, а он ругаться, а когда увидел листовку, рассвирепел ещё больше, и стал орать, что мы коммуняки-рецидивисты. На его счастье, у нас после показанного им представления было весёлое настроение и мы, повернувшись, ушли. В противном же случае за подобные слова ему бы пришлось отвечать.

    Также мы с магнитофоном ездим в общественном транспорте, особенно в то время, когда работяги спешат на работу. Садимся в салон, включаем революционные песни и наблюдаем. Люди делятся на тех, кто за (их больше, около 80 %), они нас хвалят, 11 % молчат и ничтожное меньшинство ругает. Таким же образом и в электричках.

    Один раз во время своего рейда агитации мы решили прокрутить кассету на вокзале. Сели на скамейку и включили на всю — эффекта нет. Тогда нашли уличный громкоговоритель, открыли коробку, поднесли магнитофон к микрофону и нажали кнопку громкоговорителя. Запылала музыка. Люди на платформе вначале удивились, а потом зашумели. Не успели прокрутить 3 песни, как уже бегут два мента. Мы прыгнули под состав и подошли к платформе с другой стороны. Люди обсуждали услышанное.

    Последний раз в электричке на меня с товарищем наехало пять быдланов. Этим уродам не понравились песни, и они захотели забакланить у нас магнитофон, деньги и часы. После того, как мы их окончательно, загрузили, они начали бычиться. Завязалась драка. По мордам мы им постучали, хотя нам, конечно, досталось больше. Но ничего, мы им ещё предъявим.

    На всех митингах и съездах, проходящих в нашем городе, ведём оголтелую пропаганду. Распространяем "Бумбараш", но ребята говорят, что там мало про вооружённое восстание и слишком много научной писанины. Спасибо за второй номер "Детонатора" — очень понравилось, пэтэушники берут с большой охотой.

    Ну ладно, счастливо.                                                         
    Смерть капиталу!                               

    Сергей П., город Дзержинск



    СТРАНУ СПАСУТ ОРГАНИЗОВАННЫЕ РАБОЧИЕ

    Рабочий класс - класс непосредственных производителей материальных благ - важнейшая общественная сила, формируется крупной машинной индустрией. Именно он наиболее заинтересован в освобождении от капиталистической эксплуатации и в обеспечении полного благосостояния и свободного, всестороннего развития всех членов общества. Труд рабочих немыслим без труда тех, кто развивает науку, конструирует, учит, лечит, создает духовные ценности. Поэтому, борясь за свое освобождение, рабочий класс борется за освобождение всех трудящихся и эксплуатируемых в союзе с ними.

    Рабочий класс объективно заинтересован в том, чтобы, уничтожив капиталистическую собственность и обусловленную ею погоню за прибылью, утвердить общественную собственность на средства производства. Общественная собственность предполагает, что трудовые коллективы предприятий, производящих средства производства (машины, оборудование и т.д.), поощряются за реальную экономию труда на предприятиях, использующих данные средства производства. Производители предметов потребления вознаграждаются за снижение цен на свою продукцию. Когда в обстановке научно-технического прогресса станут правилом регулярное сокращение рабочего времени и увеличение свободного времени рабочих, всех трудящихся, при систематическом понижении цен на предметы народного потребления и услуги, тогда сложатся предпосылки для полного освобождения общества от деления на классы.

    Подчинить экономику своим коренным интересам рабочий класс может, только построив и утвердив свою власть. Власть рабочего класса означает, что ключевые хозяйственные и политические вопросы, находящиеся в ведении трудовых коллективов, решаются на их собраниях и конференциях. Для решения общих вопросов каждый трудовой коллектив при помощи своего представительного органа (совета, комитета) направляет депутатов в районный орган власти. Тот делегирует своих представителей в городской, городской - в областной, областной - в республиканский орган власти. В результате рабочие составят большинство депутатов на всех уровнях власти, а трудовые коллективы смогут отзывать депутатов любого уровня. Это и есть самоуправление рабочего класса, трудящихся. До тех пор, пока в этом останется необходимость, система рабочего самоуправления с помощью армии и милиции будет выполнять и диктаторскую функцию.

    Органы, представляющие коллективы фабрик и заводов и координирующие их борьбу, впервые в истории были созданы российским рабочим классом в ряде городов и поселков в 1905 году. Они были названы Советами. После февраля 1917 года возникла система Советов, существовавшая наряду с буржуазной властью. В октябре 1917 г. рабочий класс добился перехода всей власти к Советам. Советская власть как власть, построенная трудовыми коллективами, и стала российской формой самоуправления рабочего класса. Одновременно с помощью Советской власти рабочий класс осуществлял свою диктатуру по отношению к эксплуататорам, которые развязали гражданскую войну. При помощи советской власти рабочий класс победил в гражданской войне, объединил Советские республики в Советский Союз, восстановил народное хозяйство, осуществил индустриализацию страны.

    Как и в любом новом деле, в строительстве рабочей власти не обошлось без изъянов. Собрания и конференции трудовых коллективов ограничивались, преимущественно, совещательными функциями. Фабрично-заводские комитеты быстро утратили рольячеек Советской власти на предприятиях. Партия большевиков, профсоюзы, помогая организации и работе Советов, вместе с тем направляли своих представителей в Советы напрямую, помимо трудовых коллективов. Всё это ослабляло Советскую власть. Властные полномочия переходили к партии рабочего класса, завершением чего стала замена в конце 30-х годов выборов депутатов через заводы и фабрики выборами по территориальным округам. Депутаты стали независимыми от работников предприятий и попали в полную зависимость от усмотрения партийных органов. Советская власть как власть, формируемая трудовыми коллективами, по сути, была ликвидирована.

    Так как правящая партия строилась, подобно Советам, через трудовые коллективы, снизу вверх, сохраняя связь с рабочим классом, экономика могла развиваться в интересах трудящихся. Это проявлялось в систематическом снижении потребительских цен в конце 40-х - начале 50-х годов, в сокращении рабочего времени, в создании предпосылок для быстрого прогресса сферы народного образования и здравоохранения в 50-е годы, в росте благосостояния трудящихся в последующие годы. Поэтому неверны представления некоторых авторов, что социализма в стране не было, что существовавший социально-экономический строй был строем государственного капитализма.

    Вместе с тем, директивное руководство обществом со стороны партии привело к бесконтрольности партийных верхов, и как следствие — к преобладанию в партийном аппарате карьеристов и бюрократов, не желавших служить рабочему классу. Власть подобных перерожденцев подрывала эффективность управления экономикой, создавала условия для роста теневого капитала. Именно она подготовила трагедию капитализации СССР и его развала.

    То, что, утратив во второй половине 30-х годов Советскую власть, рабочий класс в конечном итоге оказался под гнётом капитала, принесшем ему безработицу, нищету и голод, не является случайным. Во всём мире рабочие, не установившие своей власти, остаются наёмными рабами капиталистов. Они — наёмные рабы даже в самых развитых капиталистических странах, потому что не определяют стратегию производства и не распоряжаются созданной ими продукцией, создаваемая ими прибавочная стоимость безвозмездно присваивается капиталистами. Лишь упорной забастовочной борьбой рабочим удаётся облегчить гнёт капитала и улучшить своё положение. Но экономическая и политическая власть остаётся у буржуазии, так что рабочий класс является угнетаемым и эксплуатируемым.

    Возврат России к капитализму под флагом перехода к рынку — не просто возврат рабочих к наёмному рабству. Насаждаемый в стране капитализм зависим от иностранного монополистического капитала, которому не нужны сильные конкуренты. Расчленённый приватизацией хозяйственный организм страны гибнет. Капиталистический путь обрекает Россию на потерю независимости и разрушение, а её народы — на вымирание. Существующая система власти оторвана от трудовых коллективов, и потому, кто бы ни стал президентом, какая бы партия ни получила большинство мест в парламенте, власть останется буржуазной, неспособной остановить катастрофу.

    Спасти Россию может только рабочий класс. Именно он кровно заинтересован, чтобы заработали на полную мощность фабрики и заводы, дающие жизнь сферам науки, образования и здравоохранения, обеспечивающие техникой сельское хозяйство. Он сосредоточен на крупных предприятиях в городах —политических центрах страны. Он, при помощи своих сторонников из других отрядов трудящихся, может создать свою политическую партию, способную обеспечить единство действий рабочего класса и его союзников в борьбе за спасение России.

    Рабочий класс уже поднимается. Побуждая действовать существующие профсоюзы или создавая новые, формируя забастовочные комитеты, а также рабочие дружины для поддержания порядка, рабочие ведут забастовочную борьбу. В результате они заставляют считаться с собой предпринимателей и государство, ограничивая ограбление трудящихся.

    Следующий необходимый шаг — преобразование забастовочных комитетов в постоянно действующие представительные органы трудовых коллективов: рабочие комитеты, советы трудовых коллективов. С их помощью коллективы возьмут под свой контроль производство и реализацию продукции, начнут устанавливать между собой эффективные хозяйственные связи. Это позволит прекратить распродажу имущества предприятий, увеличить их загрузку, поведёт к их освобождению от паразитирующих посредников, улучшит снабжение сельскохозяйственных предприятий техникой, а коллективов заводов и фабрик — продовольствием.

    Но самоуправление рабочих не отрицает ни в коем случае, а подразумевает плановое развитие экономики, общественную собственность на средства производства. "...Величайшим искажением основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти..." (Ленин, ПСС, т. 36, с. 481). Закрепление в собственности отдельных предприятий и отраслей за их трудовыми коллективами является полным отказом от дела социализма. Такое предприятие и его трудовой коллектив превращаются в коллективного капиталиста, который конкурирует на рынке с подобными предприятиями, следовательно, ни о каком плановом (а как следствие, и бескризисном) развитии не может быть и речи.

    Остановить развал отечественного производства удастся только при условии, что трудовые коллективы повсеместно создадут районные, городские Советы, объединённые Российским съездом Советов. Когда выросшая из забастовочной борьбы и получившая опыт хозяйствования система Советов будет построена, тогда осуществится переход от губительной для России буржуазной власти к власти рабочей, Советской, способной возродить страну. Утверждение Советской власти в братских республиках откроет перспективу возрождения Советского Союза. Поэтому, каждый, кого волнует судьба России, должен помогать рабочему классу в деле возрождения Советской власти.

    А. Золотов, профессор каф. экономической теории ННГУ, д. э. н.

    От редакции: Мы не во всём согласны с мнением автора. Считаем, что делать вывод о существовавшем в СССР общественно-экономическом строе на анализе лишь одной надстройки неправильно, антинаучно. Материалист, в первую очередь должен анализировать базис — способ производства. Наше мнение о том, был или не был в СССР построен социализм читайте в следующих номерах "Детонатора".



    Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
    2003г. РКСМ(б) Нижний Новгород
    Hosted by uCoz